HomeSSVSaarländischer Schachverband

Saarländischer Schachverband

Der Saarländische Schachverband 1921 e.V. (SSV) ist Mitglied im Deutschen Schachbund e.V. (DSB) und Fachverband im Landessportverband für das Saarland (LSVS).

Im DSB sind über die Vereine und Landesverbände knapp 93.000 Schachspieler organisiert; im SSV sind es ca. 1300 in 49 Vereinen.

Die im SSV organisierten Vereine und deren Mitglieder können an Mannschafts- und Einzelwettkämpfen teilnehmen. Die Mannschaftswettkämpfe werden - ähnlich wie in anderen Sportarten - in Ligen durchgeführt, angefangen bei der 1. Schach-Bundesliga, der 2. Schach-Bundesliga (ihr gehört derzeit die SVG Saarbrücken 70 an) und der Oberliga Südwest (Turm Illingen, Gambit 89 Saarbrücken, SC Caissa Schwarzenbach, SF Wadgassen/Differten), es folgen auf Landesebene die Saarlandliga, die Verbandsligen und weitere 3 Spielklassen.

Die Ligen von der Schach-Bundesliga bis zur Regionalliga beginnen im Oktober und haben etwa alle 3 Wochen einen Sonntags-Spieltermin. Die Saarländischen Mannschaftsmeisterschaften beginnen im September und enden in der Regel vor Ostern. Die Partien auf Landesebene finden immer sonntags statt, beginnen um 15 Uhr und werden über höchstens 6 Stunden ohne Hängepartien gespielt.

An Einzelturnieren gibt es vor allem die Saarländische Einzelmeisterschaft in verschiedenen Klassen in der Woche vor Ostern an jährlich wechselnden Orten. Der Sieger qualifiziert sich für die Deutsche Meisterschaft. Blitzschachturniere, Schnellschachturniere und Pokalwettbewerbe gibt es als Einzel- und Mannschaftswettkämpfe. Daneben werden in den Vereinen eine Fülle vereinsinterner und auch offener Turniere ausgetragen. Für die offenen Schnellschachturniere der Vereine gibt es eineGrand-Prix-Wertung des Verbandes.

Neben den regulären Turnieren, die allen, unabhängig von Alter und Geschlecht, offen stehen, gibt es eigene Meisterschaften für Frauen, Senioren und Jugendliche. Letztere werden für Mannschaften und Einzelspieler in verschiedenen Altersklassen von der Saarländischen Schachjugend (SSJ) organisiert.

Mitteilungen über Turniere im Bereich des SSV lesen Sie im Saarlandteil der Zeitschrift "Rochade Europa" oder unter Termine.

Wenn Sie sich für den Beitritt bei einem saarländischen Schachverein interessieren, suchen Sie sich einen aus der Vereinsliste aus.

Letzte Änderung am Donnerstag, 27 Juni 2013 11:42

News aus den Bereichen